Was machen wir im Ökolandbau anders? Warum kosten Ökoprodukte mehr? Worauf legen wir in unserer täglichen Arbeit in der Landwirtschaft wert? Das möchten wir euch gerne darstellen. Wenn ihr Fragen habt, fragt uns und sprecht uns gerne an. Wir sind immer offen für Gespräche.
Vergleich konventionelle und ökologische Landwirtschaft
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Konventionell |
Ökologisch |
Ertragsleistung |
Bis zu 100 % |
ca. 50 - 60 % |
Fruchtfolge |
vereinfacht, hoher Getreide- und Hackfruchtanteil, Zwischenfrüchte, konventionelles Saatgut
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abwechslungsreich, Zwischenfrucht- und Untersaaten, Gemenge, Saatgut aus ökologischer Erzeugung
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Düngung |
leichtlösliche mineralische Dünger, Wirtschaftsdünger
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ökologische Wirtschaftsdünger, Gründüngung durch Leguminosen, Fruchtfolge
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Pflanzenschutz |
chemisch-synthetisch |
Sortenwahl, Anbauzeitpunkt, Pflanzennachbarn, Standortwahl |
Unkrautregulierung |
chemisch, mechanisch
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Mechanisch, Fruchtfolge
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Tierhaltung |
in der Regel ganzjährig im Stall, kein verpflichtender Auslauf, teilweise auf der Weide
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Auslauf ist vorgeschrieben
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Fütterung |
konventionell, Spezialfuttermittel, gentechnisch verändertes Futter erlaubt
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mind. 95 % Biofutter (BEI UNS 100 %), möglichst hofeigen im Kreislauf, gentechnisch verändertes Futter verboten
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Medikamente |
vorbeugende Medikamente erlaubt
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Einzeltierbehandlung aus Tierschutzgründen, keine vorbeugenden Medikamente erlaubt
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Milchleistung |
in MV 9.669 kg/Kuh und Jahr
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nicht fokussiert und nicht möglich, ab ca. 6.500 kg/Kuh und Jahr, dafür gesunde und fitte Tiere
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Quelle: Gollner/Starz 2015, Feld und Stall 2017